Pérdida de InformaciónUno de los principales problemas que enfrentan los usuarios es la pérdida de información.  Esta puede ocurrir cuando un disco duro está dañado, se formateó o los archivos fueron borrados.  Esto no solo aplica para discos duros, también encontramos este problema cuando utilizamos tarjetas de memoria, PenDrives o memorias USB. ¿Cómo recuperar la información?  Este artículo habla de algunos métodos existenes que nos pueden ayudar.

Cuando ocurren daños en los dispositivos de almacenamiento masivo estos pueden clasificarse en dos tipos:

• Daños Lógicos: Estos daños ocurren cuando los datos están corruptos, puede ocurrir cuando por algún error el sistema operativo deja de funcionar, o cuando un virus informático no permite el acceso a ciertas carpetas.
  • Daños Físicos:  Estos daños ocurren cuando el hardware del equipo ha dejado de funcionar.  Algunos daños ocurren en la memoria, procesador y estos no afectan la información almacenada en el disco duro, por lo que se pueden recuperar.  Otros daños sí involucran el disco duro o el PenDrive y requieren métodos de recuperación más avanzados que pueden necesitar de ambientes de laboratorio.

Daño en el Sistema Operativo

Si el sistema operativo ha fallado, se debe determinar cuál fue el motivo.  Se debe primero descartar fallos del disco duro, para esto existen varias herramientas que se pueden utilizar.  Cada fabricante del disco duro provee un kit de herramientas, otra opción es utilizar software de código libre, uno recomendado es el MHDD que se puede encontrar en un kit grauito llamado UBCD.  El MHDD realiza varias pruebas, una de las cuales es de lectura en donde se revisan todos los sectores del disco para ver si son accesibles y su tiempo de lectura.  Se debe tener cuidado con la herramienta porque puede relizar pruebas destructivas de información sobre el disco duro, por ejemplo, pruebas de escritura en disco.

Si el disco duro está bien, y solo existen daños lógicos, entonces se puede tratar de reparar el sistema operativo.  Muy importante, el término reparar aquí significa corregir el error utilizando alguna herramienta tal como la consola de recuperación de Windows.  NOTA: No debe entederse reparar como reinstalar el sistema operativo, ya que al hacerlo se perderá la información.

Si no se ha podido reparar el sistema operativo, entonces se puede recurrir a arrancar la PC desde un disco de arranque y copiar los datos a un disco duro externo o un Pendrive para luego reinstalar el sistema operativo.  Una opción muy amigable es utilizar una distribución de Linux conocida como Ubuntu que puede bajarse de la dirección www.ubuntu.com.  Una vez creado el disco de Ubuntu, arranque la máquina con él, y en el menú de opciones debe uitlizar la que dice "Probar Ubuntu sin alterar su equipo".  Cuando Ubuntu inicia, puede entonces buscar los archivos que desea recuperar y copiarlos a un sitio seguro.

Se Borraron archivos de Forma Accidental

En caso de que el Sistema Operativo esté bien, y más bien fueron datos que se borraron por accidente lo primero que debe hacerse es buscarlos en la papelera de reciclaje.  Si la papelera de reciclaje fue vacíada o el archivo fue borrado permanentemente sin pasar por la papelera de reciclaje lo mejor es dejar de usar el disco duro donde está el archivo y realizar inmediatmaente el proceso de recuperacion de datos.

El principio es muy sencillo, cuando se borra un archivo, este sigue estando en el disco duro, lo único que hace el sistema operativo es marcar el espacio del archivo como disponible.  Al estar disponible, el riesgos es que otro archivo le caiga encima y ya no se pueda recuperar.

Para recuperar archivos borrados existen varias soluciones.  Una de las más populares es la Easy Recovery Pro de la empresa Ontrack, este software es comercial.  También puede intentarse la recuperación del archivo con una herramienta gratuita creada por Piriform llamada Recuva que puede ser obtenida en www.piriform.com/recuva.  Otra alternativa gratuita es PhotoRec, la cuál está disponible para instalar en Windows, Linux y MacOS.  Esta herramienta también está disponible en UBCD.

Cualquier herramienta que se use, se debe tener cuidado de no instalarse en la misma partición del disco duro en la que se encuentran los datos borrados de lo contrario el mismo programa de recuperación podría reescribir los archivos de interés.

Si solo cuenta con un disco duro el cuál no ha sido dividido en particiones, lo recomendable es instalar la herramienta en otro equipo y luego conectar el disco duro con la informaicón borrada en ese otro equipo.  Este procedimiento requiere conocimientos avanzados ya que se debe sacar el disco duro de la máquina y conectarlo en la otra y si se hace mal, se puede dañar el equipo.

¿Necesita Ayuda?

Si tiene dudas de cómo utilizar las herramientas sugeridas o si desea que nosotros hagamos la recuperación de información, puede contactarnos al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Comentarios

0 #14 Diana 20-12-2017 09:14
Tenia unos archivos en el poratil seleccione solo algunos y sin querer le di ctrl x y luego ctrl z y todos los archivos de la carpeta desaparecieron. Ya hice el escaneo con recuva pero no aparecen borrados ni tampco como existentes en el portatil, son muy importantes los archivos y no se como recuperarlos :-?
0 #13 Ronald 18-07-2016 17:34
Cito a Iván:
Tengo una lap top dell inspiron pague a que le cambiarán el windows de 8 a 10 y formateron el disco y ahora no sirve me estan intentando recuperar el disco con la información esta se podrá hacer que solución tiene.?

Hola Iván. Hay muchos factores a tomar en cuenta, si el daño es en software y los datos los tenías después de la actualización hay una alta probabilidad de recuperarlos. Si es en hardware se requiere un laboratorio especializado como DriveSavers del cuál somos partner.

Saludos
0 #12 Iván 15-07-2016 19:23
Tengo una lap top dell inspiron pague a que le cambiarán el windows de 8 a 10 y formateron el disco y ahora no sirve me estan intentando recuperar el disco con la información esta se podrá hacer que solución tiene.?
0 #11 Ronald Escalante 06-12-2014 13:21
Cito a Francklin:
Hola quisiera saber si se puede recuperar información de una computadora dual core..marca Samsung de 160 gb windows 7 y de que manera por que la pc no lo reconoce :/

Estimado Francklin,

Si estás en Costa Rica, puedes visitarnos en Goicoechea, Centro Ejecutivo El Dorado, local #20.

Puedes ver un mapa y nuestros números haciendo clic en el botón contáctenos del menú.
0 #10 Francklin 05-12-2014 14:44
Donde puedo ubicarlos amigos para poder acercarme con mi disco duro y lo puedan chequear por que ya verifique las conexiones internas y nas todo esta ok
+1 #9 Ronald Escalante 05-12-2014 06:24
Cito a Francklin:
Hola quisiera saber si se puede recuperar información de una computadora dual core..marca Samsung de 160 gb windows 7 y de que manera por que la pc no lo reconoce :/

Hola Francklin si el disco no lo reconoce la computadora primero habría que revisar las conexiones internas para ver que no esté flojo.

Si después de verificar esto el disco aún no es detectado es un problema en hardware que requiere ser revisado en un laboratorio especializado como DriveSavers del cuál nosotros somos partners.
0 #8 Francklin 05-12-2014 02:09
Hola quisiera saber si se puede recuperar información de una computadora dual core..marca Samsung de 160 gb windows 7 y de que manera por que la pc no lo reconoce :/
0 #7 Ronald Escalante 17-08-2014 15:37
Cito a dagmara del rio:
quisiera que me ayudaran a saber como sacar informacion del disco de mi desktop es Compac Presario windows XP creo que el modelo SR1403WM,gracias Atentamente

Hola Dagmara. Si el equipo enciende y el disco duro es detectado pero el sistema operativo no arranca tienes alta probabilidad de recuperar los datos utilizando una herramienta como PartedMagic y copiar los datos a un disco duro externo. Puedes enviarnos màs información sobre tu caso por correo electrónico para poder guiarte mejor.

Saludos
0 #6 dagmara del rio 16-08-2014 10:35
quisiera que me ayudaran a saber como sacar informacion del disco de mi desktop es Compac Presario windows XP creo que el modelo SR1403WM,gracia s Atentamente
0 #5 Ronald Escalante 31-07-2014 16:37
Cito a Marisol Portero Rodr:
hola
quisiera saber que puedo hacer para recuperar la informacion de mi disco duro.
Tengo un disco duro emtec, elemine los archivos por que creia que tenia copia de ellos pero resulta que no que podria hacer para recuperar la informacion

Hola Marisol,

Normalmente cuando se borran se marca el espacio en el disco como disponible para que otros archivos lo utilicen. Lo primero que se debe hacer es no seguir usando ese disco duro porque se le puede caer encima a los archivos borrados.

El procedimiento adecuado es instalar una aplicación como Recuva (que es gratuita) en un computador y conectar el disco duro de interés en esa computadora para hacer el escaneo de datos borrados y recuperarlos (los archivos recuperados tampoco se pueden recuperar en el disco duro de interés hasta que todo se haya recuperado).

Espero el comentario sea de utilidad.

Saludos cordiales