Para poder configurar la red inalámbrica del Modem/Router D-link DSL-2640T se requieren las credenciales de acceso y la dirección IP del equipo.  Para obtener la dirección IP del D-link DSL-2640T, busque en su computadora cuál es la dirección IP de la puerta de enlace.  Por otro lado, los valores predeterminados para acceder al equipo son:

• Usuario: admin
  • Contraseña: admin

Si no tiene las credenciales o bien las valores predeterminados fueron modificados.  Deberá borrar la configuración del equipo para poder tener acceso.

Importante:  Al borrar la configuración perderá toda la información necesaria para conectarse a al proveedor de servicio y por lo tanto no podrà conectarse a Internet.  Asegúrese tener a mano toda la información sobre la configuración para volverla a introducir en el modem/router.  Si usted no conoce esta configuración, no borre la memoria del Modem/Router ya que entonces tendrá que contactar al proveedor para que envíen un técnico al sitio para reconfigurarlo.

Para configurar el Router de servicios integrados D-LINK DSL-2640T realice los siguientes pasos:

1.  Ingrese utilizando las credenciales del equipo, la página de inicio se muestra a continuación:

DSL-2640T - Página de Inicio

2. Haga click sobre el botòn Wireless ubicado en el menù de la izquierda.  La pantalla principal cambiarà como se muestra a continuaciòn.

DSL-2640T: Configuraciòn Wireless

3.  Configure los siguientes campos:

• Enable AP: Este campo debe estar seleccionado para habilitar la red inalàmbrica.
  • SSID: Nombre de la red inalámbrica.
  • VLAN ID: Identificador de la red inalámbrica, Este valor no necesita cambiarlo para las configuraciones normales.
  • Priority: Prioridad de la red inalámbrica.  Este valor no necesita cambiarlo para las configuraciones normales.
  • Channel: Canal de transmisión de la red inalámbrica.  Dependiendo de la interferencia que haya en el ambiente, puede cambiar el canal entre los siguientes: 1, 6 u 11.  La interferencia puede ser generada por redes inalámbricas cercanas, teléfonos inalámbricos en la banda de 2.4GHz u hornos de microonda para citar algunos casos.  Utilice el canal que mejor señal le proporcione.

4.  Configure la opciòn de seguridad (el campo security).

• Security: Permite seleccionar el mètodo de acceso a la red inalàmbrica:
    • None: No hay seguridad.  Cualquier equipo que esté dentro del rango puede conectarse a la red.
    • WEP: Protocolo de equivalencia cableado.  Este protocolo fue el primero diseñado para utilizar en redes wireless.  Es el más vulnerable y su uso no se recomienda al menos que existan equipos en su red que no soporten los nuevos protocolos de seguridad.
    • WPA: Acceso Protegido Wi-Fi.  Este protocolo se implementó rápidamente para sustituir el WEP y es considerado mucho más seguro que el WEP.  No obstante se creó utiliznado un barrdor del estàndard 802.11i y no contiene todos los lìneamentos requeridos.
    • WPA2: Acceso Protegido Wi-Fi 2.  Este protocolo implementa todos los lìneamientos indicados en el 802.11i incluyendo la utilización de cifrado AES.  Esto hace que sea el protocolo màs seguro.
  • Si los equipos inalàmbricos que se van a conectar a la red son recientes, puede utilizar WPA2.  Si requiere compatibilidad con equipos un poco más viejos y no quiere estar tan desprotegido como lo serìa utiliznado WEP se recomienda utilizar WPA.

En esta guìa se ha decidido utilizar WPA para proteger el acceso a la red inalàmbrica llamada MiRed.  Al utilizar WPA debe llenar los siguientes campos:

• Authentication type:  Shared
  • Seleccionar WPA.
  • Group Key Interval: Utilizar el valor predeterminado.  No se debe modificar.
  • Seleccionar Pre-Shared Key.
  • En el campo PSK String introducir la palabra clave que requieren los equipos que se van a conectar a la red inalámbrica.

La configuraciòn final de la red inalámbrica para el D-Link DSL-2640T se muestra a continuación:

D-Link DSL-2640T Configuración Final

5.  Una vez realizada la configuración, debe hacer click sobre el botón Apply para realizar los cambios en el equipo.

NOTA: Aunque ya los cambios se aplicaron al finalizar el paso 5, no se han guardado en la memoria del DSL-2640T.  Esto implica que si el equipo se apaga o se reincia, los cambios se pierden.  Refiérase el artículo D-Link DSL-2640T: Guardar la configuración en Memoria.